Тейпирование
В большинстве случаев человек может избавиться от боли с помощью тейпирования. Это инновационная методика кинезотерапии, которая обеспечивает постоянную поддержку мышц и сухожилий. Кому и зачем нужно тейпирование? Как работают тейпы? Как наклеить тейп самостоятельно? На эти и другие актуальные вопросы вы получите ответы в этой статье.
Что такое тейпирование?
Кинейзиотейпирование – современная методика профилактики повреждений и восстановления после травмы мышц, сухожилий, связок. При применении кинезотейпов перенапряженные и уставшие мышечные волокна расслабляются. Естественный процесс восстановления происходит быстрее. При необходимости тейпы накладывают так, чтобы повысить тонус мышц. У спортсмена или человека, получившего травму, не ограничивается свобода движений. Люди, которые используют тейпы, ведут привычный для них образ жизни. Спортсмены имеют возможность продолжать тренировки, принимать участие в соревнованиях. Кинезиологическое тейпирование используют для устранения болей в следующих участках тела:
- позвоночнике;
- лучезапястных, локтевых, плечевых, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах;
- шее;
- грудной клетке;
- пояснице.
Тейпы нужны для купирования головной боли, в том числе профилактики приступа мигрени. Их используют для тела, живота, при растяжении мышц, смещении межпозвонковых дисков. Они помогают при болях в конечностях.
Какие бывают разновидности тейпов?
Кинезио тейпы могут иметь различную форму:
- Ленты. Полоски используют для наложения на все части тела. Идеально поддерживает связки, мышцы, сухожилия.
- Х- образную. Применяется для одновременного воздействия на несколько суставов. Используется при травме позвоночника.
- Буквы Y. Фиксирует коленную чашечку.
Разветвленный кинезио тейп применяют при необходимости улучшить отток лимфатической жидкости, микроциркуляцию крови, уменьшить отек, устранить воспаление. Подъемный тейп предназначен для устранения синяков.
Кинезио тейпы изготавливают из гипоаллергенных материалов. Для лица применяют изделия, изготовленные из стопроцентного экологического хлопка. Клеевая основа изготовлена из такого же материала. Спортсменам для тренировок лучше подходят тейпы, обладающие повышенной эластичностью. В составе материала, из которого они изготовлены, есть нейлон и натуральный хлопок. Для занятия водными видами спорта применяют липкие ленты, имеющие усиленную клеевую основу. Если клейкая лента будет плохого качества, можно получить обратный эффект. Ширина всех изделий 5 см, длина – 5 м. Ассортимент тейпов, который представлен на рынке услуг, обширный. Они имеют разную форму и дизайн. Каждому человеку вид кинезио тейпа подбирают индивидуально.
Как работают тейпы?
Принцип действия терапевтического тейпирования заключается в том, что наложенный на кожу непосредственно над мышцей кинезио тейп оттягивает ее на себя. Благодаря этому обеспечиваются следующие физиологические эффекты:
- Восстанавливается ток крови и лимфатической жидкости по сосудам. При механическом повреждении, прежде всего, нарушается микроциркуляция. Кровь и лимфа «застаивается», что приводит к накоплению в поврежденном участке тела продуктов распада. После наклеивания тейпа происходит сокращение кожи, расширение пространства между клетками мышечных волокон. В результате движение крови и лимфы по сосудам восстанавливается. Кинезио тейп обеспечивает массаж кожи и расположенных под ней мышц. Это способствует быстрому заживлению поврежденных мышечных волокон и сухожилий.
- Уменьшается выраженность болевого синдрома. После поднятия тейпом кожи кровь лучше циркулирует в поврежденном участке тела. Благодаря этому ткани, сдавленные отеком, расправляются. Из зоны поражения с лимфатической жидкостью удаляются медиаторы воспаления, которые принимают участие в возникновении боли. Снижается раздражение расположенных в мышцах и сухожилиях болевых рецепторов. В результате интенсивно протекающего процесса заживления выраженность болевого синдрома быстро снижается.
- Восстанавливаются правильные движения. Неповрежденные суставы, мышцы, сухожилия функционируют физиологически правильно. Но после травм или интенсивных нагрузок этот стереотип нарушается. Развивается порочный круг. Уже поврежденный сустав, мышца или сухожилие еще больше травмируется. Этот круг разрывается после наклеивания кинезио тейпа. Он мягко поддерживает суставы и мышцы, что приводит к восстановлению правильных движений.
- Нормализуется функция мышечной системы. Причина мышечной боли, независимо от ее происхождения, – нарушение равновесия. Мышцы, находясь в состоянии покоя, должны быть расслабленными, а не напряженными. При чрезмерной нагрузке, охлаждении, неправильной осанке появляется боль. Спустя некоторое время она беспокоит человека постоянно, и днем, и ночью. Тейп обладает уникальным свойством. Благодаря эластичности он восстанавливает функцию мышечной системы.
Эффективность кинезиотейпирования чрезвычайно высокая. Но чтобы метод сработал, необходимо применять качественные тейпы и использовать правильные схемы наложения липких лент.
Ваша безопасность — наш приоритет!
Перед применением полученных знаний рекомендуем пройти обучение у профессионалов. Эта статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
Когда применяют кинейзиотейпирование?
Кинезиологическое тейпирование применяют в качестве эффективного метода лечения следующих заболеваний:
- сколиоза;
- остеохондроза;
- артроза;
- миозита;
- тендовагинита;
- бурсита;
- фасциита.
Наложение тейпов предотвращает травмы у спортсменов, устраняет боль после повреждения суставов конечностей, ушибов мягких тканей, повреждения суставных связок. При применении этого метода уменьшается выраженность неврологических проявлений остеохондроза, межпозвонковых грыж, мышечно-фасциальный болевой синдром.
Какие противопоказания к наложению кинезио тейпов?
Не проводят тейпирование лицам пожилого возраста, у которых снижена эластичность и повышена чувствительность кожи, людям, страдающим системными заболеваниями соединительной ткани:
- красной волчанкой;
- склеродермией;
- дерматомиозитом;
- болезнью Шегрена;
- ревматической полимиалгией.
Увеличение тяги кинезио тейпом в одном направлении может привести к микротравмам, кровоподтекам, синякам, образованию пузырей на коже. У людей с низким порогом болевой чувствительности после наложения тейпа вследствие стимуляции болевых рецепторов может усилиться боль или появиться кожный зуд. Метод кинезиологического тейпирования не применяют при наличии раневых поверхностей или трофических язв, «пергаментной кожи», аллергии на акрил. Акушеры не рекомендуют накладывать тейпы женщинам в первом триместре беременности.
Какие побочные действия оказывает кинейзиотейпирование?
Единственный побочный эффект, который может иметь место при применении тейпов – раздражение кожи в месте его наложения. В этом случае следует снять ленту и нанести на кожу успокаивающий крем. В следующий раз необходимо выбирать изделие лучшего качества.
Какие существуют схемы наложения тейпов?
Кинезиотерапевты применяют 6 основных схем наложения тейпов для фиксации мышц, фасций, сухожилий и связочного аппарата суставов:
- I, Y, X, W-образные;
- связочно-сухожильную;
- волнообразную;
- фасциальную.
Для того чтобы наклеить кинейзиотейп по первой (I-образной) схеме следует:
- Определить длину тейпа.
- Наложить рабочую поверхность, натянув не более чем на 30%. Степень натяжения зависит от поставленной цели (поддержка во время спортивной тренировки, защита от повреждений, ускорение восстановления после травмы).
- Последние 4 см кинейзиотейпа растягивать не нужно. На этом промежутке следует максимально натянуть кожу.
Эта схема применяется для диафрагмы, для живота, всех отделов позвоночника, а также следующих мышц:
- грудино-ключично-сосцевидных;
- шейных;
- широчайших;
- грудных;
- передней и задней зубчатой;
- малой круглой;
- надостных;
- подколенных;
- трехглавых мыщц плеча.
Наклеивание Y и W- кинезио тейпов проводят, начиная с основания. Последние 2-4 сантиметры оставляют. Сначала наклеивают базу, а затем хвосты. Полоски натягивают не более чем на 30%. Наложения этих разновидностей тейпов проводят согласно алгоритму:
- Определяют длину ленты. Она должна соответствовать максимальному растяжению области, которая обрабатывается.
- С одной стороны ленты надрезают 2 полоски. Их концы закругляют.
- Отделяют бумагу с 4 см ленты. Этот участок тейпа приклеивают к коже в точке начала или крепления мышцы. В момент крепления полоски мышца должна находиться в естественном положении. Ее нельзя напрягать или расслаблять.
- Мышцу растягивают максимально. Полоски кинезио тейпадолжны обхватить ее по периферии и быть направленными вдоль волокон.
- Конечную часть накладывают свободным образом. Ее натягивать не нужно.
Эти разновидности тейпов накладывают на седалищный нерв и следующие мышцы нижних конечностей:
- ягодичную;
- заднюю мышечную группу;
- напрягающую широкую фасцию бедра;
- четырехглавую;
- камбаловидные, квадратные подошвенные мышцы, седалищный нерв.
Тейпирование по этой схеме по этой схеме позволяет воздействовать на лестничную, трапециевидную мышцу.
Схема X-ТЕЙП применяется для фиксации длинных мышц и суставных связок. При наложении Х-кинезио тейпа необходимо наклеивать хвосты, не натягивая ленту. При накладывании полоски на среднюю часть мышцы растянуть ее от 20 до 50%. Эту технику применяют при растяжении связок локтевого, коленного сустава, травматическом повреждении плеча, запястий, поясничного отдела позвоночника. Связочно-сухожильный кинезио тейп применяется для укрепления связок. Формой он напоминает I-образный тейп. Для предотвращения травм и при легких повреждениях при наложении полосок их слегка растягивают. При наличии серьезных повреждений, которые требуют жесткой иммобилизации, растяжение должно быть полным. Применяется для фиксации голеностопного сустава, ахиллова сухожилия, крестообразных и других связок. При применении волнообразной схемы кинейзиотейпирования ленту разрезают на 4 или 5 длинных полосок. Ширина каждой варьирует от 0,7 до 1,5 см. Это зависит от того, на какую область планируется наложить тейп. Основу длиной 4 см оставляют целой. Ее накладывают, не растягивая ленту. Ленту направляют к регионарному (расположенному поближе к проблемной области) лимфатическому узлу. Полоски накладывают волнообразно с минимальным натяжением. При применении этой схемы улучшается отток лимфы и крови от пораженной области, «уходит» отек, рассасываются синяки, кровоизлияния. Быстрее восстанавливаются поврежденные мышцы, фасции, сухожилия и связки.
Фасциальный кинейзиотейп схожий с I-образным. Для его наложения отрезают необходимую длину ленты, складывают пополам. В основной части делают две или три прорези, расположенные параллельно. Основание должно быть длиной от двух до четырех сантиметров. Не снимая защитной бумаги с центра основания, накладывают и закрепляют ленту. Боковые повязки приклеивают, начиная с центра, с натяжением от 10 до 20 %. Вначале накладывают крайние полоски, а от них двигаются к средине обрабатываемой области.
Как проводится тейпирование руки?
Тейпирование руки проводят как спортсменам (боксерам, теннисистам, игрокам в гольф), так и людям, которые не занимаются профессионально спортом. При наложении кинезио тейпов на руки можно достичь следующих эффектов:
- выполнив легкую иммобилизацию травмированной верхней конечности, снизить риск прогрессирования повреждения;
- улучшить микроциркуляцию крови и отток лимфатической жидкости, благодаря чему быстрее пройдут синяки и отек;
- значительно повысить силу удара, результативность тренировок у спортсменов, предотвратить травматические повреждения.
Кинейзиотейпирование руки выполняют в такой последовательности:
- отрезают полоску, длина которой соответствует верхней конечности, а ширина равна 10 см;
- длина второй полоски должна соответствовать обхвату в области запястья, ширина – 10 см;
- при наличии обильного волосяного покрова, не позволяющего качественно приклеить полоски волосы с рук удаляют;
- для увеличения степени фиксации тейпа кожу обрабатывают специальной жидкостью;
- делают петлю из полоски и обертывают вокруг первого пальца кисти;
- наклеивают кинезио тейп на ладонную поверхность кисти;
- обертывают ленту 2 или 3 раза вокруг запястья, предварительно слегка растянув тейп (он не должен собираться складками, сдавливать нервы и сосуды);
- ленту направляют к внутреннему краю ладони, обматывают вокруг кисти, фиксируют все суставы;
- каждый палец, начиная с мизинца, оборачивают клейкой лентой;
- кинезио тейп проводят вокруг запястья (большой палец необходимо обернуть 2 или 3 раза);
- лентой оборачивают вокруг первого и второго пальца;
- оставшейся частью ленты обматывают запястье.
Какие тонкости тейпирования рук следует учитывать?
Тейпирование руки проводят, применяя 4 техники:
- функциональную;
- лечебную;
- восстановительную;
- боевую.
Первая техника применяется для предотвращения растяжения мышц, сухожилий и связок во время интенсивных нагрузок, вторая – для лечения травматических повреждений, третья – после оперативных вмешательств. Четвертую технику применяют спортсмены, занимающиеся различными видами единоборств.
Кинезио тейпы не следует применять при травме, требующей мощной иммобилизации поврежденной верхней конечности. Один тейп можно носить не более пяти дней. Боксерам следует отдавать предпочтение технике креста. Нальцы необходимо фиксировать одним слоем. Это предотвратит нарушение чувствительности. После фиксации кинезио тейпа следует растереть акриловый слой ленты.
Как проводят кинейзиотейпирование голеностопного сустава?
Наложение кинезио тейпа на голеностоп проводится при наличии следующих показаний:
- болей в суставе;
- ахиллобурсита;
- вальгусной деформации стоп;
- продольного плоскостопия;
- ушибов, растяжений, надрывов сухожилий и мышц, гематом, вывихов в голеностопном суставе;
- пяточной шпоры;
Тейпы нужны для лечения пациентов со следующими неврологическими заболеваниями:
- парезом ног;
- невритом малоберцового нерва;
- синдромом тарзального канала;
- другими невропатиями.
Кинезио тейп позволяет защитить ахиллово сухожилие от повреждения во время занятий спортом. Полоски ленты следует наклеивать за полчаса до физической нагрузки. Если выражен волосяной покров, его нужно предварительно удалить. Кожу обрабатывают 70% раствором этилового спирта и высушивают. Ленту разрезают продольно, чтобы получился Y-тейп. Бумажный защитный слой удаляют по ходу наложения тейпа. Кожу пораженной области растягивают. Оба конца кинезио тейпа наклеивают, не натягивая, а среднюю часть растягивают до 75%. Для того чтобы расслабить мышцу, ленту наклеивают от периферии к центру, а с целью стимуляции – в обратном направлении. Чтобы полоска хорошо приклеилась, ее растирают рукой до тех пор, пока не появится ощущение тепла. При правильном наложении кинезио тейпа неприятные ощущения не появляются. Изделие необходимо снять и наклеить повторно с меньшим натяжением в случае появления боли, онемения, ощущения ползания мурашек, побледнения кожи. Недостаточно туго натянутый тейп также надо сменить. Повязка может находиться на голеностопном суставе от полутора до двух недель. Все это время человеку разрешается принимать водные процедуры, заниматься плаванием. Затем тейп снимают, предварительно смочив теплой водой.
Как правильно наложить кинезио тейп?
Перед наложением тейпа следует тщательно очистить и высушить кожу. Затем отрезают ленту необходимой длины и удаляют защитную пленку. Края закругляют. Это способствует лучшей фиксации липкой ленты. При накладывании на кожу первых и последних пяти сантиметров кинезио тейпа изделие не растягивают. Растянув кожу, по всей длине накладывают тейп. Края фиксируют на коже, которую предварительно несильно растягивают.
Если поврежденную область вследствие травмы растягивать нельзя, и при необходимости поддержки суставов, связок, тейп перед его фиксированием не растягивают более 50%.
После наложения поверхность кинезио тейпа тщательно растирают рукой. Это активизирует клеевой волнообразный слой.
Сколько ходить с тейпом?
Время ношения кинезио тейпа – от 3 до 5 дней. Боль и отек снимается в течение 4 дней, боли в суставах – в течение недели. Косметические тейпы, наложенные на лицо и тело, нужно снять через 10 часов. Спортсменам рекомендуется наложить кинезио тейп за 45 минут до начала тренировки и снять сразу же по окончанию занятий.
Можно ли спать с кинезио тейпом?
Да. Повязку перед отходом ко сну снимать не надо. Метод «работает» круглосуточно.
Можно ли мыться с тейпом?
Изделие не снимают во время принятия гигиенического душа или ванны. После водных процедур ленту следует высушить полотенцем промокательными движениями. Вытирать влажный тейп не рекомендуется! Если у изделия отклеиваются концы, их аккуратно подрезают или накладывают новую повязку.
Как правильно снять кинезио тейп?
Перед удалением тейпа его не надо смачивать водой. На коже могут остаться кусочки клеевого слоя, что вызовет покраснение и раздражение. Всю поверхность изделия смачивают спреем, предназначенным для удаления липких лент, или специальной жидкостью. Эти средства не только способствуют дезактивации клеевой основы, но и, увлажняя кожу, предотвращают раздражение. Спустя несколько минут ленту снимают легким движением. Не следует ее резко отдирать. При снятии кинезио тейпа без использования специального средства, его необходимо осторожно удалить правой рукой по направлению роста волос, придерживая кожу вторым пальцем левой руки. Затем нанесите на кожу крем, обладающий успокаивающим эффектом.
-
Что такое тейпирование?
- Какие бывают разновидности тейпов?
- Как работают тейпы?
- Когда применяют кинейзиотейпирование?
- Какие противопоказания к наложению кинезио тейпов?
- Какие побочные действия оказывает кинейзиотейпирование?
- Какие существуют схемы наложения тейпов?
- Как проводится тейпирование руки?
- Как проводят кинейзиотейпирование голеностопного сустава?
- Как правильно наложить кинезио тейп?
- Сколько ходить с тейпом?
- Можно ли спать с кинезио тейпом?
- Можно ли мыться с тейпом?
- Как правильно снять кинезио тейп?
-
Бронекофе на интервальном голодании
-
Алкоголь при интервальном голодании
-
Почему не уходит вес на интервальном голодании