Тейпирование бедра
В каких случаях эффективно тейпирование бедра?
Тейп на бедро накладывают с целью уменьшения выраженности болевого синдрома, воспалительной реакции, отека. Тейпирование задней поверхности бедра проводят для поддержки и расслабления мышц.
Тейп на заднюю поверхность бедра, как и на внутреннюю, накладывают при болях в мышцах и следующих симптомах заболеваний опорно-двигательного аппарата:
- мышечного напряжения;
- нарушения осанки;
- боли внутри бедра;
- растяжения подколенных связок.
Аппликацию тейпа на бедро выполняют при растяжении бедра, для профилактики травм ноги, ускорения восстановления двигательной функции после оперативных вмешательств на нижней конечности.
Какие накладывают тейпы на бедро?
Тейпы, которые накладывают на бедро представляют собой ленту, изготовленную из натурального хлопка методом специального плетения нитей. В состав ткани может быть добавлении спандекс или вискоза. Такие ленты пропускают воздух, позволяют коже дышать. Они устойчивы к воздействию влаги. Растяжимость тейпа эквивалентна эластичности тела человека.
Одна из сторон ленты покрыта слоем акрилового клея. Его компоненты активируются под воздействием тепла, выделяемого телом. Для тейпирования внутренней части бедра можно использовать ленты с мягким клеем. Тейп на заднюю поверхность бедра может иметь стандартный слой клея. Тейпирование передней поверхности бедра и наружной стороны лучше проводить лентами с усиленным клеевым покрытием.
Как действует наклеенный на бедро тейп?
Тейп, наклеенный на бедро, слегка оттягивает кожу. Она приподнимается. Пространство между тканями увеличивается. Это способствует восстановлению микроциркуляции в мышцах бедра, улучшению оттока лимфы и уменьшению отека.
Тейпирование бедра обладает следующими эффектами:
- уменьшает интенсивность боли;
- укрепляет связки;
- ускоряет рассасывание гематом;
- стимулирует заживление мышц;
- облегчает движение конечности в тазобедренном суставе.
В косметологии тейпирование бедра применяют для подтяжки кожи, устранения целлюлита. Тейпирование задней поверхности бедра применяют при растяжении задней группы мышц.
Как наклеить тейп на бедро?
При проведении тейпирования бедра необходимо следовать правилам кинезиотейпирования:
- аппликацию тейпа на бедро проводить, предварительно удалив с кожи волосяной покров;
- перед тем, как клеить тейп, обезжирить кожу, протерев салфеткой, смоченной медицинским спиртом;
- якоря тейпа накладывать без натяжения, а основную часть – с заданным натяжением;
- активировать состав клеевого покрытия тейпа на бедре путем растирания.
Как проводят тейпирование задней поверхности бедра?
На задней поверхности бедра расположена четырехглавая мышца (квадрицепс) бедра. Она состоит из четырех мышц:
- медиальной широкой мышцы бедра;
- прямой мышцы;
- латеральной широкой мышцы бедра;
- промежуточной мышцы.
Тейпирование медиальной широкой мышцы бедра проводят согласно схеме, которая применяется для тейпирования четырехглавой мышцы бедра:
Отмеряют и отрезают три тейпа разной длины. Длина первой ленты три разные по длине 20 см, второй от 23 до 24 см и третьей от 25 до 27 см.
Пациенту предлагают из положения стоя выпрямить бедро и согнуть ногу в колене.
- Короткую ленту наклеивают с внутренней стороны бедра. Основу тейпа без растяжении на верхнюю часть коленной чашечки. Затем проводят ленту с натяжением 15% и далее вдоль латеральной широкой мышцы бедра.
- Длинный тейп накладывают на прямую мышцу бедра. Основу тейпа без растяжения фиксируют к коже над верхней частью коленной чашечки. Затем накладывают с 15% натяжением вдоль мышцы.
- Тейп средней длины, наклеивают на медиальную широкую мышцу бедра. Основу ленты без растяжения фиксируют на верхнюю часть коленной чашечки. Затем 15% натяжением накладывают вдоль мышцы.
Тейпирование полусухожильной мышцы, расположенной на задней поверхности бедра, проводится двумя лентами длиной 30 см. Якорь первой ленты фиксируют к коже над латеральной частью мыщелка бедра, второй– над головкой малоберцовой кости. Пациенту предлагают разогнуть голень в коленном суставе и согнуть бедро в тазобедренном суставе. Ленты проводят над полусухожильной мышцей по направлению к ягодице с натяжением 15%.
Как выполняют тейпирование внутренней поверхности бедра?
На внутренней поверхности бедра расположены мышцы, которые отвечают за сведение бедер и стабилизацию таза. К ним относится:
- приводящая мышца;
- портняжная мышца;
- медиальная мышца.
Все они располагаются внутри бедра.Перед тейпированием приводящей мышцы бедра пациенту предлагают согнуть ногу в коленном суставе под углом 90о. Якорь тейпа фиксируют на небольшом расстоянии от паховой области. После этого пациент медленно отводит ногу. Второй край ленты фиксируют ниже колена.
Техника тейпирования портняжной мышцы описана в таблице 1.
Таблица 1. Тейпирование портняжной мышцы.
№ п.п. | Название этапа тейпирования портняжной мышцы | Описание техники тейпирования внутренней поверхности бедра при растяжении или повреждении портняжной мышцы |
1 | Изготовить тейпы | Отрезать от ленты четыре куска длиной 15-20 см. |
2 | Укладывание пациента в удобное положение | Предложить пациенту лечь на кушетку набок так, чтобы пораженная сторона бедра оказалась сверху, и согнуть ногу в колене. |
3 | Фиксация тейпа |
Центр первой ленты фиксировать над областью максимальной болезненности, определенной с помощью прощупывания. Второй тейп наложить горизонтально под прямым углом к первой ленте. По диагонали фиксировать третью и четвертую полосу. |
Как наклеить тейп на двуглавую мышцу бедра?
Двуглавая мышца бедра находится сзади этого фрагмента нижней конечности. Она начинается сверху двумя «головками» — длинной (поверхностной) и короткой (глубокой, располагающейся внутри), которые крепятся к наружной поверхности головки малоберцовой кости.
Наклеить тейп на заднюю поверхность бедра можно в такой последовательности:
- измерить расстояние от седалищного бугра до головки малоберцовой кости;
- отрезать от стандартного рулона шириной 5 см ленту согласно полученному результату;
- разрезать по длине ленту на две полосы одинаковой ширины, оставив неразрезанным участок длиной 5 см (тейп должен иметь вид Y);
- предложить пациенту встать на ноги;
- основание Y-образного тейпа фиксировать на ягодице в области седалищного бугра;
- основание внутренней ленты зафиксировать к коже над медиальным мыщелком большеберцовой кости;
- основание наружной ленты фиксировать к коже над головкой малоберцовой кости.
Научиться, как наложить тейп сзади, спереди или на боковую поверхность бедра, можно, изучив доступную литературу или прослушав онлайн курс специалиста в области кинезиотейпирования. Но перед тем как приступить к первой процедуре, следует сдать общий анализ крови и получить консультацию своего лечащего врача. При наличии противопоказаний тейпирование бедра не проводится.
-
В каких случаях эффективно тейпирование бедра?
- Какие накладывают тейпы на бедро?
- Как действует наклеенный на бедро тейп?
- Как наклеить тейп на бедро?
- Как проводят тейпирование задней поверхности бедра?
- Как выполняют тейпирование внутренней поверхности бедра?
- Как наклеить тейп на двуглавую мышцу бедра?
-
Бронекофе на интервальном голодании
-
Алкоголь при интервальном голодании
-
Почему не уходит вес на интервальном голодании